가족들과 만들어먹었어요, 몸보신할겸 장어솥밥🧡
정말정말 맛있어서 뚝딱 한솥 비웠습니다! 꼭 만들어보세요σ̴̶̷̤ . σ̴̶̷̤ ♡
재료
[솥밥]
쌀 2컵
육수 2컵 [가쓰오부시 표고버섯 대파]
표고버섯
장어
쪽파
홍고추
[소스]
쯔유
간장
장어소스
미림 (또는 소주)
물 100ml
요리 전 쌀은 씻어서 물에 30분간 불러줍니다.
솥밥에 넣을 육수 만들기
물 3컵 • 가쓰오부시 한줌 • 표고버섯 2개 • 대파 한뿌리 넣어 팔팔 끓이다가 불 끄고 식혀두었어요.
체에 거르면 육수 완성!
저는 #처음본명품민물장어 를 사용했는데 당일에 바로 잡은 장어를 손질해서 깔끔하게 배송해주시니까 너무 편리하고 좋더라구요🧡
지이인짜 크죠🙊
소금 찹찹 뿌려 껍질이 있는 면부터 구워줍니다!
구울때는 시판소스 사용했어요. 소스를 발라 잘 구워주기!
불맛을 입히려면 토치로 살짝 구워줘도 좋아요:)
장어는 잘라서 한편에 잘 두고,
불린 쌀 2컵에 육수 2컵 부어서 센불에 팔팔 끓여주세요.
그동안 토핑 잘라두기
팔팔 끓으면 중약불로 줄인 후에 버섯 올리고
장어까지 올려서 다시 뚜껑 덮고 10분 조리합니다 [이때는 중약불로 은근하게]
소스 만들기!
쯔유 3큰술 • 간장 1큰술 • 동봉된 장어소스 • 미림 1큰술 (또는 소주) • 물 100ml 넣고 팔팔 끓여요
완성! 이 소스 넣고 비벼먹음 정말 맛있어요😋
10분 후에 불을 끈 후 쪽파 얹어서 뚜껑 닫고 5분 뜸들여주세요:)))
홍고추와 함께 온 생강 얹으면 완성ฅ^•ﻌ•^ฅ
정말정말 맛있어서 과식했음….
장어솥밥으로 다가오는 여름 몸보신 추천드립니다🧡
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@Stephaniekimchi 스테파니킴치