반응형
인스타에 올렸는데 반응이 좋았던 참치무조림이에요🧡
무랑 참치캔만 있으면 뚝딱 만들 수 있으니까 꼭 만들어드셔보세요, 최애반찬이 될지도σ̴̶̷̤ . σ̴̶̷̤ ♡
일단 무를 얇게 썰어주세요! :) 0.2mm 정도 두께면 적당할 것 같아요!
양념 비율은
참치 큰캔 하나 기준으로,
고추가루 6큰술 • 간장 6큰술 • 쯔유 2큰술 • 설탕 2큰술 • 다진마늘 한큰술 • 후추 약간 입니다.
쯔유가 없다면 간장 한큰술 • 설탕 반큰술 추가해주세요!
큰 냄비에 무를 차곡차곡 깔아주세요.
만들어둔 양념장을 몽땅 부은 후에,
물 400ml 추가하기
처음에는 중불에서 팔팔 끓여주세요 보글보글할때까지🧡
참치 한캔을 몽땅 넣어준 후에 (기름제거는 취향에 맞게, 깔끔하게 드시고싶다면 제거하고 넣으시고 / 감칠맛을 더 원한다면 통째로 넣어주세요)
참치를 넣은 후에는 약한 불에서 보글보글 졸여주세요.
어느 순간 무가 말랑말랑해질텐데 그때까지 끓이시면 됩니다 σ̴̶̷̤ . σ̴̶̷̤ ♡
파 한줌 다져서 넣어도 좋구요!
진짜 냉장고에 넣어두면 밥도둑인 반찬이에요!
참치캔으로 만드는 참치무조림 꼭 만들어보세요🧡
@Stephaniekimchi 스테파니킴치
https://youtube.com/shorts/UjN8nkG5utc?feature=share
반응형