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달래양념장을 곁들인 미나리솥밥

by 스테파니킴치 2023. 3. 21.
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봄봄봄 봄이 왔어요ฅ^•ﻌ•^ฅ
시간 참 빠르죠! 벌써 3월에 날씨가 따뜻해진 걸 보니 봄이 온 것 같아요🌼✨

친구가 집에 놀러왔는데 봄맞이 별미로 미나리솥밥을 만들어봤습니당!

미나리를 올리면 해물이 안보이니까 순서바꿔서🤭

솥밥 생각보다 정말 간단한 요리인데 위에 올리는 재료들만 바꾸면 계절감도 줄 수 있고 아주 맛있습니다🍚


솥밥 재료

  • 미나리
  • 쪽파 (생략가능)
  • 가쓰오부시 또는 다시마
  • 바지락살 , 새우


달래양념장 재료

  • 달래
  • 간장
  • 고추가루
  • 참기름
  • 통깨

먼저, 쌀을 씻어서 물을 붓고 30분 정도 불려둡니다. 쌀을 불리는 동안 재료손질하면 시간이 맞을거에요!

뜨거운 물 400ml에 가쓰오부시를 우려내서 준비해요. 가쓰오부시 대신 다시마를 3-4장 넣어 우려도 좋아요!

해산물 고기 뭐든 좋지만 오늘 저의 픽은 새우와 바지락살! 구하기도 쉽고 저렴한 해물들,,,🫶🏻

달래와 미나리 손질중,,, 미나리는 밥에 넣을거니까 한입크기로 / 달래는 양념장에 넣을거니까 쫑쫑 다지듯 손질해요.

쌀을 불렸으면 냄비에 담고 (체에 걸러서 담으면 쉬워요) 우려둔 가쓰오부시물 (다시마물) 을 쌀과 동량 1:1 만큼 부어줍니다. 쌀을 세컵 사용했으니 우린 물도 세컵 사용했어요😊

센불에 올려 팔팔 끓을때까지 끓입니다.

팔팔 끓으면 센불에서 중약불로 줄여서 10분 조리해주기

누룽지를 많이 원하면 15분 조리해도 좋아요🤓
밥이 거의 다 완성됬을 거에요!

이렇게 미나리와 쪽파(생략가능) 을 올리고 뚜껑을 닫아 불은 끈 상태에서 5분 뜸들이면 완성입니다!


뜸들이는 동안 / 밥 짓는 동안 달래양념장을 만들어두었다가 밥과 함께 비벼먹으면 꿀-맛🥄

양념장 비율 (달래한줌 기준)
간장 3 • 고추가루 1 • 참기름 1 • 통깨 0.5


완성된 솥밥은 잘 섞어 달래양념장 얹어 냠냠-

김에 싸먹어도 정말 맛있음!!!!
단점: 한솥 비울 때까지 과식하게 된다…

봄을 맞이하는 미나리솥밥, 꼭 만들어보기ฅ^•ﻌ•^ฅ
(후기는 사랑입니다,,, 맛있으셨다면 #스테파니킴치 #스테파니킴치쿡 해시태그 달아서 공유해주세요. 찾아갑니둥🫡🫡)

3월도 행복하게 보내세요, 그럼 ㅃㅏㅇㅣ💝






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