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다이어트식으로도 술안주로도 자주 만들어먹는 배추찜. 진짜 간단한데 진짜 맛있으니까 꼭 만들어보기ฅ^•ﻌ•^ฅ
재료
- 알배추
- 차돌박이
- 간장
- 식초
- 미림
- 설탕
- 통깨
- 청양고추
우선 알배추의 밑동을 자른 후에 반 갈라 준비해요!
(너무 작은 배추나 조각조각 난 배추는 된장국 끓여서 먹으면 낭비가 없움🤓)
사진처럼 배추 - 고기 - 배추 - 고기 겹겹이 쌓아올려서 10분간 쪄요! 고기가 익었다싶으면 그만 찌면 됨😉
양념비율은
간장 2 식초 1 미림 1 설탕 1
(취향에 따라 연겨자 살짝 넣어도 되는데 이번엔 생략했어요, 없었거든요😫)
통깨랑 청양고추 살짝 넣어도 맛있음! 색을 다양하게 하고 싶으면 파프리카도 썰어넣기✨ (손님올때만😝)
잘 쪄진 배추찜 위에 소스를 듬-뿍 σ̴̶̷̤ . σ̴̶̷̤ ♡
아- 한입 먹으면 진짜 배추가 이렇게 맛있나 싶을거에요!
이게이게 밤에 술안주로 먹으면 진짜 최고입니다🫡
다이어트식으로도 좋으니 꼭 만들어보시고 #스테파니킴치 #스테파니킴치쿡 으로 후기도 많이 남겨주세요 헤헤🫶🏻
@Stephaniekimchi 스테파니킴치
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